Елизавета (lileeva_e) wrote,
Елизавета
lileeva_e

Category:

Ребенок 3 лет агрессивен,дерется, кусает взрослых!

Что делать? Бежать к психологу или к экзорцисту? Может в него вселилась сущность?

С вероятностью 99% могу сказать, что в ребенка ничего и никто не вселялся. Для того, чтобы произошло подобное необходима совокупность нескольких факторов:
1. тяжелые негативы родителей и рода ребенка
2. порабощение души ребенка сущностями по прошлым воплощениям (тяжелая форма воплощения, когда сущностям можно все)
3. условия для того, чтобы это произошло. Сильный испуг ,с участием других лиц, операция, реанимация, тяжелая физическая травма, похищение и т.д.
Даже при соблюдении всех этих условий внедрение сущности и вытеснение души ребенка довольно маловероятно. Присоединиться, подключиться к какому-то энергоцентру - возможно. Вытеснение и замещение души - очень вряд ли.



Значит к психологу?
Не считаю, что это полезно - вести 3-х летнего ребенка к психологу, даже если он бывает злобным, агрессивным и дерется, в том числе со взрослыми. Как не странно, но это может быть вариантом нормы. Ребенок не умеет еще справляться со своими эмоциями - это как раз нормально, так как он маленький. Задача родителя утешать и помогать научиться справиться с эмоциями. Понемногу самые кричащие дети становятся спокойными. Проходит время, и они учатся иначе выражать свои эмоции. В 3 года у ребенка есть полное право быть эмоциональным.

Также в подобной ситуации родителю надо сделать важный жест - посмотреть на себя в зеркало. В полном объеме. На то, как родитель выражает эмоции. Возможно, что ребенок копирует вас. Также возможно, что вы постоянно сдерживаете свои эмоции, не показываете окружающим, что у вас на души. Ребенок своим гневом показывает вам то, что в вас заперто.
Надо проанализировать ваши отношения в семье. Дети меняют свое поведение, когда они видят или чувствуют конфликты в семье, в первую очередь, конечно между родителями.

У одной моей клиентки ребенок стал злым и агрессивным, когда родители подали на развод. Нормальная ли это реакция маленького ребенка, когда он видит, что та структура, которая предназначена для его защиты - когда его семья рушится? Да это совершенно нормально. Ребенок 2,3,4 лет не знает, как он будет жить после того, как его родители разведутся. Для него то, что происходит - прямая угроза его жизни (в его восприятии). Я бы сказала, что намного хуже было бы, если бы ваш ребенок все свои эмоции сжал бы в этот момент в себе и был бы таким как прежде. Так как у ребенка, на самом деле, нет ресурса контролировать себя, управлять своими эмоциями. Соответственно, на это будет затрачен какой-то важный ресурс из будущей жизни ребенка. Например, ресурсы, предназначенные для его собственной личной жизни, для построения отношений с его детьми и т.д.

Злость, гнев, крики, агрессия ребенка - не повод начинать его лечить. Но при этом я не говорю, что надо игнорировать подобное поведение. За ним стоит наблюдать, а если оно возникло вдруг - то искать его причины. Эмоционального же ребенка не стоит ограничивать в проявлении его эмоций. Его надо учить , как их можно выражать иначе. При этом не стоит ждать очень быстрых результатов. Нормально и в 5 лет, если ребенок иногда впадает в гнев ,кричит и плачет. Важно соотношение криков и донесения информации ребенком о его недовольстве. То есть желательно, чтобы ребенок 4-5 лет все больше своих потребностей мог выразить словом, а не криком и бросанием на пол.

Но не стоит причислять своего ребенка к патологии, если он скандалит, если он гневлив и даже если он дерется, в том числе и с вами.

Расскажите об эмоциональности ваших детей!
О своих могу сказать: очень! Но взрослеют и учатся.

автор Елизавета Лилеева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments