Елизавета (lileeva_e) wrote,
Елизавета
lileeva_e

Categories:

О передаче опыта

Этот пост я хотела бы посвятить такому для меня важному моменту для жизненного пути любой женщины, как передача опыта от матери к дочери, от бабушки-к внучке. Пост этот навеян очень личными моментами и переживаниями ,причем совсем недавнего времени.
На днях мне моя мама призналась, что со мной, ее единственной дочкой, когда она ходила беременной, она ни разу не показывалась врачам, не вставала на учет в ЖК, не сдавала анализов, в общем ,будучи беременной, в сознании, учась на 3ем курсе медицинского, она вела вполне себе небеременный образ жизни,если посмотреть на этот вопрос снаружи и поверхностно. И это явно не от глупости, потому как рядом была ее семья, отец - учащийся того же курса, моя бабушка - заведующая реанимации и пр родичи, которые явно не были идиотами. Один раз перед родами ,чтобы получить справку для роддома мама показалась гинекологу нашего института, где позволила только лишь себя померить - окружность животика и все. И все ее тогда поддержали. Но когда я родилась, приехала домой и к нам пришел педиатр с мед. сестрой, вот там началось. Крики "да как вы могли, вы жи сами медики, решили всех угробить, вы же комсомолка, коммунистка", возмущались они, смотря на мои возмутительные выписки из роддома с максимальными баллами по шкале Апгар. И я так понимаю, именно тогда мама, бабушка решили, что они сделали что-то ужасное, неправильное (это по ее словам недавно) и решили никому об этом не говорить, мне тем более, и вообще поскорее все это забыть.
Когда я спрашивала свою маму "а как, а собственно что", она отделывалась лишь общими фразами и еще говорила мне "не помню".
Не знаю, писала ли я ранее, со своим третьим ребенком, в беременность к врачам я не обращалась, в ЖК не ходила, и в общем жила на полном доверии себе. Но мне глобально не хватало вот этого вот знания ,что моя мама так сделала, и я у нее родилась вот такая вот замечательная. При том, на свой вопрос "А чеж ты мне хоть раньше не сказала", ее агрумент был, что вдруг я, взяв ее опыт, влетев бы во что-то ужасное, обвинила бы ее в этом.
И я стала думать, и смотреть. Что дает девочке, девушке, женщине тот факт, что мать передает ей свой опыт беременности, родов, грудного вскармливания...? А дает многое.
Это и открывает для будущей или молодой матери пространство, в котором она сама может делать ее выборы. И дает энергию, ресурс, причем не только лишь на роды, беременность, ГВ, а и вообще, подключая женщину к ее родовым энергиям. Молчащая же мать родовой поток, идущий к дочери, наоборот блокирует.
Причем разговаривать о том, как ходила, как рожала, как кормила и пр. стоит не только ближе к этим всем событиям, но и просто на различных этапах жизни девочки, потому что различные виды родовых энергий, которые будут в такие моменты течь к женщине ,ну или к будущей женщине, помогут ей также пройти ее личные стадии инициации. Т.е. если ребенок спрашивает, ему стоит отвечать на его вопросы. Если мать хочет, в ней есть потребность, а ребенок не спрашивает, возможно, стоит быть инициатором такого разговора и посмотреть на реакцию ребенка. Но говорить надо. И дальше уже дело другого человека, что он будет делать с этим опытом. Может выкинет. А может и нет.
Tags: Дорогой мамы, Изучаем мир какой он есть, Помощь миру, Работа над собой, Творим свой мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments